Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 19:15

Росприроднадзор предлагает каждому узнать свой углеродный след

А также готов рассказать, как можно его уменьшить

Руководитель Службы Светлана Радионова рассказала о ключевых просветительских проектах Росприроднадзора — детской-юношеской премии «Экология — дело каждого», а также проекте Гриниум.

- Международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого» идет уже второй сезон, много ли участников подаётся в этом году и есть ли новшества?

- Да, вы абсолютно правы, называя эту цифру рекордом. По самым последним данным, число заявок составляет 9,5 тысяч, и это только за первые три месяца премии. В прошлом году такое число работ мы получили за весь период приема заявок, которые принимали полгода. Это абсолютный рекорд.

Новшества, конечно, есть. Во-первых, мы унифицировали возрастную категорию. Почти все номинации разделены на три возрастных этапа: с 6 до 9 лет, с 10 до 13 лет и с 14 до 17 лет. Только в двух командных номинациях «Экосемья» и «Экошкола» единая возрастная категория от 6 до 17 лет, поскольку в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования часто проводятся общие мероприятия, да и в семьях возраст у всех разный. В прошлом году возрастные рамки были иными, но нас очень просили их расширить, что мы и сделали. Теперь мы принимаем работы и дошкольников, и, можно сказать, будущих студентов. Второй фактор – географический: многие работы касаются решения проблем, характерных для регионов. Дети говорят и о важности сохранения озера Байкал, и привлекают внимание к свалке около деревни Носово в Солнечногорском районе Московской области. Но всех объединяет одно – настоящие предложения, как сделать наш мир лучше, чище, экологичнее.

Ещё мы объединили ряд номинаций. Например, журналистика вошла в номинацию «Экоблогер», волонтёрство, экоэтикет — в «Экомир». Есть и абсолютно новая номинация — «ESG-поколение». Для участия в ней мы принимаем работы, которые могут быть посвящены проработке инициативы в области экологического туризма или разработке концепции создания нового современного производства, соответствующего требованиям экологичности. Также можно, к примеру, дать оценку экологичности действующего предприятия или привлечь к своей экологической акции или флешмобу представителей власти, общественности. Пока этот термин не сильно понятен многим, но самое удивительное, что дети его понимают и присылают достаточно много интересных работ.

- Знаю, что многие работы вы просматриваете лично. Наверняка есть яркие заявки, которые сразу и надолго запомнились...

- Конечно, есть настоящие звёзды, например Борис Глушак, очень скромный, и при этом очень талантливый мальчик из Санкт-Петербурга, который создал уникальные проекты - фотобиореактор «Каскад-1», позволяющий из СО2 получать кислород с помощью хлореллы, и экобот, который может делать мониторинг водных бассейнов в труднопроходимых местах. Автор четко продумал, где и как могут использоваться его изобретения: «Каскад-1» офисах, конференц-залах, в больницах и поликлиниках, а экобот – в рыбных хозяйствах, озёрах, реках, заповедниках и на производствах, где требуется мониторинг выбросов. Запомнилась Дарья Воронкова из Пензы. Она учится в 7 классе, придумала аквапонную установку, для создания которой девочка использовала аквариум с рыбками, короб с зеленью и насос. Такая установка расходует минимум энергии, при ее работе не образуются отходы или вредные вещества, а главное – на ней можно выращивать растения круглый год. В условиях нехватки ресурсов и деградации земель за таким способом выращивания растений будущее земледелия.

Много работ, в которых ребята делают что-то своими руками, мастерят на благо природе, дарят вторую жизнь старым вещам. Екатерина Докучаева из города Федоровский Ханты-Мансийского автономного округа - Югры умеет делать шопперы и кормушки для птиц из доступных материалов. Для участия в премии «Экология – дело каждого» она еще прислала и красивые фотографии природы. Ямалов Артем из Уфы представил проект «Дождевой сад: экономим воду». Мальчик рассказал, что в его родном городе построено большое количество жилищных комплексов с многоэтажными домами и удобными дворами, в которых создаются ландшафты с зелеными насаждениями. Для содержания зеленых насаждений необходим полив с мая по сентябрь. Вода для полива чаще всего берется из водоканала, а это – ценная питьевая вода. Кроме того, это довольно дорого. Для решения этой проблемы надо экономить воду и сажать более засухоустойчивые растения. Артем предложил проект озеленения территории, в котором есть три зоны: дождевое плато, среднее увлажнение, сухая зона. Он также подобрал растения, которые будут хорошо расти в таких условиях и определил потребности растений в воде, предложил систему сбора дождевой воды с крыши жилищного комплекса. Дополнительно мальчик разработал схему сбора дождевой воды с крыши и подведения ее к каждой из зон территории.

- Как поощрят талантливых ребят, какие подарки и призы они получат?

- В этом году мы расширили призовой фонд. Если в прошлом на выездную смену во Всероссийский детский центр «Орлёнок» смогли отправиться только полсотни детей, в этом году эта цифра возрастёт в три раза – это 150 детей. И первые полсотни уже отправились в «Орлёнок» на экологическую смену в рамках премии. Вместе с ними и другими орлятами мы провели грандиозный флешмоб «Дыхание Земли», в котором приняли участие 1000 детей .Они держали в руках круглый флаг диаметром 15 метров с эмблемой премии в виде краснокнижного белого мишки и медведицы, двигаясь одновременно, они символически показали, как дышит планета. Ещё провела для ребят экологический урок, ответила на их вопросы. Следующие 50 детей поедут в «Орлёнок» в августе, еще 50 — в последнюю предновогоднюю смену.

Конечно, кроме бесплатных путёвок в «Орлёнок» мы подарим планшеты, смартфоны, ноутбуки, брендированную одежду.

- В «Орленке» открылся класс Росприроднадзора «Экология». Почему?

- Действительно, для эффективного обучения школьников, отдыхающих в «Орлёнке», на территории центра в Международный день защиты детей мы открыли экологический класс, созданный при поддержке ПАО «Полюс». Школьники смогут углубленно изучать биологию и химию, проводить исследовательские работы. В помещении установлено новое современное оборудование: стеллаж для проращивания семян и выращивания рассады многолетних и однолетних цветов, для разведения плодовоовощной продукции в зимне-осенний период. В классе установлена аэропонная установка — пропагатор для черенкования комнатных и декоративных плодово-ягодных растений, а также многоярусная гидропонная система для выращивания зелёных насаждений и оборудование для организации проектной и исследовательской работы.

Думаю, таких классов должно быть больше. Это новое современное обучение биологии и ботаники. Кстати, как говорят педагоги, наш класс стал самым популярным у школьников всех возрастов. Это очень радует, потому что экология – дело каждого.

- Какие еще проекты реализует Росприроднадзор?

- Сегодня мы смело можем сказать, что Росприроднадзор — это не только контролирующий орган, но и служба, которая проводит просветительскую работу. В прошлом году мы впервые учредили международную детско-юношескую премию «Экология – дело каждого», где приняли участие дети и подростки из всех регионов России и 28 стран мира. В этом году мы уже собрали рекордное число заявок и даже включили новую номинацию ESG-поколение. На этом мы не останавливаемся. И в настоящий момент создали уникальную экологическую платформу – интегратор Гриниум, призванный объединить общество, бизнес и государство для продуктивного и эффективного взаимодействия, где экология действительно станет делом каждого. Идея очень простая каждый человек повлиять на будущее планеты и предотвратить диноЗавтра. ДиноЗавтра – это будущее в мусоре и отходах, грязная и токсичная вода, которую невозможно пить. Но участники проекта Гриниум могут это изменить. Уже сейчас каждый вас менее, чем за одну минуту может оценить на платформе как влияет на Планету, узнать, что такое углеродный след, начать зарабатывать свои green ID, которые покажут ваш реальный экологический статус. Как это работает, спросите вы. Привожу пример. При сдаче 1 килограмма макулатуры на переработку углеродный след снижается на 1,1 килограмма СО2е. При сдаче 2 футболок, что равно 1 килограмму одежды, вы экономите около 14,8 килограмм СО2е, что составляет примерно половину ежедневного следа россиянина. На портале будет вся самая актуальная информация природоохранного законодательства и инициатив. Мы приглашаем общественные организации, проекты в сфере экопросвещения и ответственности, экосервисы, также коммерческий сектор (от семейного кафе и секонд хэнда до промышленных объектов) создавать возможности для действий и их оценки.