Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество10 ноября 2021 13:20

Правила орфографии обновят впервые за 65 лет: что нового в правописании ждет россиян

Проект готов, его планируют утвердить к концу года
Обновить правила понадобились из-за того, что в русском языке появилось много новых слов, и нужно раз и навсегда избавиться от разнобоя в их написании.

Обновить правила понадобились из-за того, что в русском языке появилось много новых слов, и нужно раз и навсегда избавиться от разнобоя в их написании.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

От сообщения Минпросвещения веяло духом перемен. Еще бы – разработаны новые правила правописания! Даже страшновато стало: а вдруг пересмотрели какие-то незыблемые истины вроде «жи» и «ши» пиши с буквой «и» или раздельного написания частицы «не» с глаголами?

В проекте постановления "Об утверждении правил русской орфографии" – 131 страница. Пролистала с волнением. Ничего революционного не бросилось в глаза. Даже новые слова вроде интернет или онлайн, в написании которых народ все еще путается и ходит за правдой на популярный портал Грамота.ру, редко мелькают в документе. Сложные слова с «медиа» пишем слитно (медиахолдинг), а онлайн-опрос – через дефис. Сленг, тренд, риелтор - через «е». И что тут нового?

- Верно, все это уже разъяснено в словарях и справочниках по правописанию. Теперь же будет зафиксировано и в таком жанре как правила. Так что никакой реформы нет, - пояснил kp.ru главный редактор портала «Грамота.ру», ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова Владимир Пахомов. - Не будет нововведений в плане написания слов или пересмотра исключений. Никто не предлагает стеклянный писать с одной «н», а парашют через «у». Здесь можно успокоиться.

А что же будет? Речь, по словам специалиста, сейчас идет о кратком описании орфографических правил, актуальных для современной письменной речи, для тех, кто пишет по-русски. Именно орфографических. Да и сам проект еще будет уточняться, дорабатываться, обсуждаться в орфографической комиссии РАН – ориентировочно до конца года.

Обновить правила понадобились из-за того, что в русском языке появилось много новых слов, и нужно раз и навсегда избавиться от разнобоя в их написании. Последний раз такой фундаментальный свод – «Правила русской орфографии и пунктуации» - был принят аж в 1956-м и действует до сих пор. Еще одним источником для определения правильности письма служит академический «Орфографический словарь русского языка». Он был издан тогда же, 65 лет назад, но с тех пор много раз переиздавался и обновлялся. Самое полное издание (200 тысяч слов) вышло в 2015 году, и именно к нему рекомендуют обращаться. А вот правила все это время не менялись. Это не значит, что изменения в русском языке нигде не фиксировались – выходили методички, пособия, справочники. Весьма авторитетные, вроде известного справочника Розенталя. Они-то и «подпирали» орфографический свод.

- За прошедшие с 1956 года десятилетия язык сильно обновился, появилось много заимствованных и появившихся на своей почве слов, выражений, словосочетаний и аббревиатур, требующих единообразия в написании, - говорит доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Лингводидактика и межкультурные коммуникации» МГППУ Светлана Махмудова. - Так, только с начала 2020 года появилось множество слов и словосочетаний, касающихся ковидного периода в мире. Одни слова мы заимствуем в неизменном виде из иностранных языков (коронавирус), другие еще приспосабливаем к правилам русского языка (ковИд или кОвид, vax, ваксы, антивакцинщики и др.), третьи еще только появляются и не успели закрепиться (куар-код, кюар-код и др.), но все они уже есть в языке и необходимо как-то обозначить их форму и место в орфографии.

Мария Ровинская, член Орфографической комиссии РАН:

- Никаких революционных изменений не будет. Это краткий свод орфографических правил (именно орфографических, пунктуацию мы не берем). Туда войдут самые нужные, самые важные орфографические правила, которыми каждый из нас пользуется в обычной жизни. Это такое обобщение существующих орфографических справочников, включая правила 1956 года, работы Розенталя, Валгиной и Светлышевой и, конечно же, Полного академического справочника под редакцией Лопатина (2006 год). Именно на него, в первую очередь, ориентировались составители нового свода.

Дело в том, что практически все слова, которые включены в этот свод, уже описаны в сборнике Лопатина. Однако этот справочник, в отличие от правил 1956 года, не был утвержден правительством. Идея Минпросвещения, как раз и состоит в том, чтобы узаконить уже существующие правила. Единственное, что может произойти - будут уточнены какие-то формулировки, заменены примеры на более актуальные.

КОНКРЕТНО

«Мало недавних заимствований, зато предостаточно устаревших слов»

Разбор от автора популярного канала в Telegram «Записки редакторки» Полины Шубиной

«Проект сложно назвать новым. Перед нами — дополненная версия старого свода. А все нововведения можно найти в орфографическом ресурсе «Академос» или справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации».

Что интересного в этом документе? Собрала важные моменты.

- Почти в каждом блоке нас отправляют к орфографическому словарю (одобряю).

- С «жи-ши» и «ча-ща» всё как прежде. Не зря учились в первом классе!

- Сложные притяжательные прилагательные продолжают пугать обывателей дефисом: дяди-Стёпин, тёти-Валин, бабы-Дусин, Анны-Петровнин.

- В документе крайне мало недавних заимствований (нет «нон-фикшена», «кешбэка», «офлайна» и т. д.), зато предостаточно устаревших или редко используемых слов («гулливый», «дуайен», «сребреник», «фельдъегерь»).

- О феминитивах, из-за которых нынче бьются не на жизнь, а на смерть, вообще забыли. Их можно встретить лишь внутри других правил.

- Двойное «с» пишется в суффиксе «−есс(а)». Например: поэтесса, патронесса, баронесса, виконтесса, принцесса, стюардесса, клоунесса, критикесса.

- Зато в документе наконец объяснили, что Написание Всех Слов Заглавными Буквами не имеет ничего общего со здравым смыслом.

- В названиях праздников, исторических эпох или событий с прописной буквы пишется только первое слово: Новый год, День учителя, Варфоломеевская ночь.

- Названия регулярных событий пишутся со строчной буквы: день донора, день открытых дверей, субботник. В некоторых названиях с прописной буквы по традиции пишется не только первое слово.

- О местоимении «вы». При обращении к нескольким лицам «вы» пишется со строчной (маленькой) буквы. То же касается любых рекламных или публицистических текстов, где группа лиц не называется, но подразумевается. «Вы» пишется с заглавной буквы только при обращении к конкретному лицу в сообщениях официально-делового стиля. Да и то не обязательно.

Мнение составителей документа: с прописной буквы пишутся местоимения «Вы», «Ваш» как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в официальных документах и т. п. Так же пишутся слова «Вы» и «Ваш» в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, рекламы, листовок.

Подведём итоги. В тексте проекта почти не поднимались темы ежедневных лингвистических баталий. Составители этого свода лишь навели марафет правилам 1956 года. Но всё же такой подход в миллион раз лучше орфографической «реформы» 1964 года, когда «ночь» почти превратили в «ноч», а «огурцы» — в «огурци».

КСТАТИ

С 14 по 24 ноября 2021 года пройдет международная просветительская акция Русского географического общества - Географический диктант. С 2015 года в нем приняли участие почти 1,8 млн. человек по всему миру. А в этом году диктант впервые напишут в Антарктиде.

Присоединиться и узнать подробности можно на сайте Географического диктанта.